Mediciones de VOC compuestos orgánicos volátiles en puntos de la red de monitoreo de la calidad de aire de BucaramangaPoint VOC Volatile Organic Compound Measurements of the Bucaramanga air quality monitoring network (2018)
Mediante un dispositivo electrónico que registra valores totales de VOC medibles en partes por billón en cinco puntos estratégicos, se han tomado registros, encontrando una media de 96.85, y como la zona que tiene la mayor concentración es el centro (Carrera 15 con calle 36) con un valor de 145.5 ppb; coincidente con la zona de mayor tráfico terrestre de la ciudad. Enuna segunda fase se realizarán muestreo de los VOC más conocidos por sus efectos sobre la salud. Esta investigación se realiza con el fin de aportar al conocimiento de las personas y poner en evidencia la problemática de los VOC que generan algunas fuentes móviles en Bucaramanga en este caso el parque automotor y la afectación directa e indirecta que tienen estos contaminantes dispersos en el aire que afectan al medio ambiente y a la salud del ser humano