Condiciones laborales en materia salarial del futbolista profesional en Colombia (2021)
El fútbol profesional en Colombia es un fenómeno social que suscita mucho interés en la sociedad, a nivel afición, y supone una importante fuente de ingresos, tanto para los deportistas como para los clubes deportivos. De ahí, que origine una gran preocupación la regulación de los derechos laborales del futbolista profesional, en especial el tema relacionado con el salario. El interés por plasmar la importancia del salario en la relación laboral de los futbolistas profesionales y el carácter legal y social, especificaciones y amplitud del concepto, han motivado el presente estudio, en la medida en que se han presentado controversias, ante las irregularidades contractuales que realizan los clubes deportivos y que en algunos casos se han ventilado en los estrados judiciales, especialmente aspectos relacionados con los ingresos que percibe el futbolista en su activad deportiva. Para abordar el tema, es necesario contextualizar la temática en el marco normativo general que regula las relaciones de trabajo, el cual está inspirado en el principio de la justicia social. El artículo 1 del Código Sustantivo del Trabajo, consagra como finalidad primordial la búsqueda la justicia en las relaciones que surgen entre empleadores y trabajadores (Código Sustantivo Del Trabajo, [C.S.T] 1951) Dicha finalidad se materializa en el reconocimiento de derechos y garantías entre las que se destaca el “salario”, entendido como la remuneración por la cual todas las personas decidimos trabajar (Campos, Derecho laboral colombiano, 1977).