Aplicación del modelo de estrés postraumático en el estudio del impacto de la violencia sobre la salud mental en pobleción desplazada (2005)
El presente documento pretende dimensionar la problemática de salud mental en población desplazada, presentando el modelo de Estrés Postraumático (TEPT) como un cuadro diagnóstico posible. Se discuten las características de las vivencias propias del despla-zamiento forzado, los estudios previos en relación con la valoración del impacto de las vivencias estresantes y la necesidad de identifi car la problemática existente en relación con el impacto psicológico de la violencia presente en esta población. Se discuten tesis a favor y en contra de la aplicación del modelo de TEPT y sus implicaciones en el estudio de salud mental en esta población.[Alejo EG. Aplicación del modelo de estrés postraumático en el estudio del impacto de la violencia sobre la salud mental en población desplazada.