Laboratorio informático de aprendizaje para desarrollar y practicas algunas habilidades del pensamiento dinámico- sistémico (1997)
El Pensamiento de sistemas surge aproximadamente hace 50 años como un intento por abordar de manera diferente el estudio de los sistemas complejos, sus implicaciones y sus resultados. Los primeros estudios fueron realizados en algunos campos de las ciencias “naturales” ampliándose más tarde en aquellos que se encuentran ubicados en el área de las ciencias no restringidas, llamadas también ciencias ‘‘sociales”’'. El Pensamiento de sistemas se conforma entonces como un conjunto de teorías, metodologías y técnicas para estudiar fenómenos complejos asumiéndolos como sí fueran sistemas. Una de las metodologías sistémicas de mayor difusión en la actualidad es la Dinámica de sistemas?. Esta fue propuesta por Jay Forrester de MIT (Massachussetts Institute of Technology) a mediados de este siglo, con el propósito de aplicar algunos conceptos de la teoría de control, como el de realimentación, en el estudio de sistemas dinámicos de diversa naturaleza, La Dinámica de sistemas ofrece una metodología para construir modelos matemáticos símulables en el computador. En Dinámica de sistemas se pueden encontrar trabajos en diversas áreas, sin embargo, uno de los temas principalmente estudiados son los referentes al desarrollo de metodologías y herramientas en procesos de aprendizaje, contexto en el que se realiza este trabajo. Es así como se plantea la construcción de un Laboratorio informático de aprendizaje que contenga un conjunto de modelos matemáticos símulables en computador y un conjunto de experiencias que definan claramente los diferentes roles que deben asumir los participantes (alumno-profesor) en el proceso de aprendizaje.