Medicina regenerativa para la ceguera corneal: Un novedoso sustituto de endotelio corneal libre de componentes xenogénicos (2019)
Este proyecto planteó el desarrollo de un sustituto de endotelio corneal a partir del cultivo de células endoteliales corneales (CEC), sobre la cápsula anterior del cristalino (CAC), utilizando factores de crecimiento derivados de plaquetas (FCDP) como sustituto del suero fetal bovino (SFB), el cual es utilizado de manera habitual en el medio de cultivo estándar de células CEC. Los FCDP se aislaron a partir de muestras de sangre de voluntarios sanos, posterior a un proceso de obtención de plasma rico en plaquetas y tras la consecuente activación de estas. A su vez, las CEC y la CAC se obtuvieron de donantes cadavéricos previo consentimiento informado de los familiares, en el marco de la normativa vigente. Los resultados de esta primera fase del estudio evidenciaron que los FCDP no permiten el mantenimiento ni la proliferación de las CEC bajo las condiciones in vitro, todo lo contrario inducen la muerte celular. El proyecto consideraba una segunda fase, en la cual se evaluaría el sustituto de endotelio corneal en un modelo preclínico el cual fue estandarizado para este fin. Debido al poco éxito que se obtuvo en el crecimiento las CEC en el medio suplementado con los FCDP no se generó un sustituto corneal, por lo tanto no se realizó el modelo preclínico. No obstante, es de resaltar que se cuenta con un modelo preclínico estandarizado de ceguera corneal muy útil para futuras investigaciones.