Utilización de la plataforma Moodle como estrategia para lograr mejores resultados en la presentación de pruebas Saber 11° de los estudiantes de la Institución Educativa Corazón Inmaculado de María (2012)
Evaluar los estudiantes de grado Undécimo, en Colombia, permite comprobar el nivel de desarrollo de las competencias adquiridas, las cuales hacen posible el ingreso a programas de Educación Superior; de igual forma, da a conocer la calidad de la educación ofrecida en las Instituciones Educativas. En Colombia, existen diferentes mecanismos para evaluar la calidad en los niveles de la educación formal; es así, como en los grados 5°, 9° y 11° se aplican las pruebas “Saber”, y al finalizar los estudios Universitario, las llamadas pruebas “Saber Pro”. En el ámbito Nacional los resultados alcanzados, por la mayoría de los estudiantes, no son los esperados por las Instituciones Educativas que los forman; esta situación, no es ajena para la Institución Educativa (I.E.) Corazón Inmaculado de María, ubicada en el Municipio de El Doncello, Departamento del Caquetá; aunque los resultados obtenidos por dicha Institución son sobresalientes, no alcanzan los niveles esperados para el ingreso a la Educación Superior Pública. El presente Proyecto de investigación pretende ofrecer una alternativa para preparar a los estudiantes del grado 11° en la presentación de las Pruebas de Estado, a través del diseño de actividades pedagógicas, para fortalecer los contenidos vistos por el estudiante de manera presencial; posteriormente, se incluirá cursos virtuales en la plataforma Moodle, los cuales estarán dispuestos en la página web de la Institución; se considera pertinente este tipo de acciones pedagógicas, porque ofrecen diversas posibilidades de evaluación y retroalimentación entre educandos y educadores; el impacto está encaminado a mejorar los resultados en la pruebas Saber 11° de la Institución. El diseño metodológico es de enfoque cualitativo, y su tipo de investigación es descriptivo. Inicialmente, se dispone de talleres y actividades lúdicas como estrategia piloto para estudiantes y maestros, la intención es lograr consolidar cursos para cada una de las áreas, a través de talleres y actividades de autoevaluación y retroalimentación, donde se implemente el tipo de preguntas utilizadas por el Instituto Colombiano para el Fomento de la Educación Superior, ICFES, para este tipo de pruebas.