Efectos jurídicos entre el matrimonio y la unión solemne en Colombia a partir de la Constitución de 1991 (2014)
A través de ésta investigación, se refrescó el concepto de la familia, las cualidades y aspectos más relevantes en torno a la consagración a partir de la Constitución de 1991 que se presenta como un decálogo de derechos y deberes. Del mismo modo se analizaron conceptos básicos para el discernimiento de los objetivos generales, cuales son determinar para el lector, definiciones claves en torno al matrimonio, la unión marital de hecho y la unión solemne como formas de conformación de una familia. De la mano con un breve análisis jurisprudencial en torno a las políticas actuales frente a las uniones entre personas del mismo sexo, se determinaron y enunciaron cada uno de los efectos jurídicos, personales y patrimoniales del matrimonio, en una comparación frente a lo que hasta ahora se ha determinado y aplicado para las uniones solemnes por parte de los notarios y la Superintendencia de notariado y Registro. Finalmente éste trabajo de investigación constituye una respuesta cualitativa frente a una inquietud académica que permite dilucidar un posible problema jurídico futuro en sede de determinar un régimen legal propio para las uniones entre parejas homosexuales y que hasta la fecha no ha sido establecido plenamente a través de las fuentes normativas que operan en Colombia para ese caso.