Estrategia de comunicación para la atracción de clientes externos de los servicios del Club Unión para el año 2024 (2024)
La presente investigación se desarrolla en la empresa Club Unión de Bucaramanga, el cual cuenta con más de 100 años de servicios dedicados a la presentación de espacios para eventos, servicios de entretenimiento, servicios deportivos y servicio de restaurante. La investigación conta de la creación de una estrategia la cual permita obtener un mayor alcance atrayendo de nuevos clientes externos que puedan disfrutar de las instalaciones de la empresa.