Estudio y comparación de herramientas de software libre para la monitorización de servicios y hardware existentes en una red (2011)
Desde la aparición de las redes de computadores ellas facilitaron las comunicaciones, el poder compartir recursos físicos, archivos, datos e información o software, tantos en empresas como en hogares; sin embargo el crecimiento de estas redes y la evolución tecnológica de los dispositivos computacionales a través de los años han ocasionado que la labor de gestionarlas fuera más complicada, debido a su gran expansión, tanto territorial como en la cantidad de dispositivos involucrados. A raíz de esta problemática surge como idea de solución hacer una recopilación de herramientas de software libre para la gestión de redes, enfocadas en el monitoreo de hardware y servicios, con el fin de presentar la alternativa más completa y eficiente por medio de la aplicación de una metodología de evaluación de sus características principales; Seguido a esto, se implementará dicha herramienta concebida como la mejor, junto a un sistema de alertas que envié mensajes con indicaciones concernientes al monitoreo de la red. Contar con una herramienta de software libre para el monitoreo de redes es importante pues los encargados de administrar las redes estarán beneficiados al mantenerse informados en tiempo real sobre el estado éstas, para poder tomar acciones preventivas o correctivas dada una situación anormal en el funcionamiento de cualquiera de sus equipos.