Desarrollo de una almohadilla de entrenamiento para el aprendizaje de suturas en el tejido del rostro (2025)
El dominio de las técnicas de sutura en los profesionales de la salud es fundamental para una adecuada atención médica. Este proyecto desarrolla una almohadilla de entrenamiento para el aprendizaje de suturas en el rostro, considerando las propiedades mecánicas de este tejido. Se realizaron simulaciones estáticas y dinámicas en SolidWorks 2022 para estimar la deformación de la almohadilla al aplicar una fuerza que emulaba la tensión de las suturas. El molde se fabricó mediante manufactura aditiva y se utilizó silicona Dragon Skin dureza 30 para la almohadilla. Para evaluar la funcionalidad del modelo, se aplicó una encuesta a estudiantes del área de la salud, quienes consideraron la almohadilla útil para el aprendizaje de suturas, destacando su realismo, flexibilidad y resistencia al desgarre. Se determinó que la pintura empleada como pigmento para la silicona fue el principal factor que condicionó la consistencia de las capas de la almohadilla, eliminando la necesidad de materiales de refuerzo. En conclusión, la almohadilla obtenida es una herramienta efectiva para mejorar las habilidades de sutura en un entorno controlado, beneficiando la formación de futuros profesionales de la salud.