Desarrollo de un banco para ensayos de control de bombas centrífugas (2016)
La bomba centrifuga es por excelencia el equipo de bombeo más utilizado para transporte de fluidos, tanto para las actividades cotidianas del ser humano como en la industria. El principio de operación de las bombas centrifugas hace que estas funcionen inevitablemente en puntos de operación diferentes a su punto de mayor eficiencia. Al interior de este documento se encontrara el modelado del banco de ensayos de control, el diseño del controlador con el fin de maximizar la eficiencia del sistema, la selección de sensores y actuadores para el banco según los datos del modelado y finalmente se encuentra la construcción y puesta en marcha del banco de ensayos según los resultados del modelado y las normativas que rigen la construcción de estos tipos de laboratorios.