Estudio exergo-económico de aprovechamiento de biometano para la generación de potencia (2016)
Con el presente trabajo busca realizar un estudio exergo-económico del biometano en diferentes opciones de aprovechamiento para la generación de potencia eléctrica con el fin de establecer los costos exergéticos y exergo- económicos de cada proceso de obtención de potencia y determinar cuál de estas es la más eficiente para ser usada con biometano. En la primera etapa se realizó un estudio del estado del arte de las diferentes opciones de aprovechamiento de biometano, estableciendo posteriormente modelos termodinámicos mediante balances energéticos y exergéticos. En la segunda etapa se establecieron indicadores exergo-económicos de cada una de estas opciones que posteriormente serán parametrizados logrando obtener curvas de comportamiento de cada sistema que finalmente permitan establecer la mejor opción de aprovechamiento de este recurso en las diferentes opciones planteadas. Para la realización de este trabajo se utilizó el software Engineering Equation Solver (EES) para la construcción de los modelos de cada opción planteada y su respectiva parametrización.