Presión de sellado del tubo endotraqueal y síntomas laringotraqueales postoperatorios, estudio de cohorte prospectiva (2017)
La intubación orotraqueal es uno de los más frecuentes e importantes procedimientos para mantener la anestesia general y la ventilación mecánica; lo cual incluye el sellado del tubo endotraqueal posterior a la intubación; cuyo propósito es proteger la vía aérea, evitar fugas de aire, asegurando así el efecto de la ventilación y la reducción de la fuga de los anestésicos inhalados; sin embargo, este procedimiento no se encuentra exento de complicaciones; las cuales han sido asociadas con elevadas presiones de sellado del tubo endotraqueal. El objetivo principal de este trabajo fue determinar si la presión de sellado mayor a los valores recomendados es factor de riesgo para presencia de síntomas laringotraqueales post operatorios; adicionalmente describir posibles factores asociados. Se recolectaron 234 pacientes, los cuales fueron objeto de análisis. Se realizó un análisis bivariado para determinar la asociación de síntomas laringotraqueales con las diferentes presiones de sellado del tubo, encontrándose que todos los síntomas evaluados tuvieron una relación estadísticamente significativa con la presión de sellado por arriba de 30 Cms de H2O en el POP temprano; a las 24 horas todos los síntomas evaluados excepto la disfagia presentaron una asociación significativa con la presión de sellado por encima de 30 cm de H2O. Se realizó un análisis multivariado en donde se pudo documentar que la presencia de presiones por arriba de 30 cm de H2O se relacionó con una riesgo de 14,8 a 16,3 veces de presentar síntomas en el post operatorio temprano y a las 24 horas respectivamente, después de ajustar por variables como género, edad y antecedentes. En conclusión se determinó que las presiones elevadas de sellado del tubo endotraqueal se asocian con una mayor incidencia y riesgo de presentar síntomas en el post operatorio temprano y a las 24 horas.