Importancia del dictamen pericial psicológico forense, en la decisión judicial de tres jueces penales del circuito frente al delito de acto sexual con menor de 14 años, en el distrito judicial de Armenia-Quindío, durante el año 2013 (2013)
Se describió la importancia del dictamen pericial psicológico forense en la decisión judicial de tres jueces penales circuito frente al delito de acto sexual con menor de 14 años. El estudio tuvo una metodología empírica-cualitativa, con diseño de estudio de caso, de alcance descriptivo, y corte transversal. Se realizó un análisis conversacional a la información recolectada. Se evaluó a tres jueces penales circuito del distrito judicial de Armenia Quindío; los cuales tenían en promedio 17 años de experiencia en delitos contra la libertad, integridad y formación sexual. Los sujetos fueron evaluados de manera individual, y bajo el formato de entrevista semiestructurada. La categoría dictamen pericial psicológico forense revelo que el dictamen pericial es un elemento material probatorio que contribuye en la toma de una decisión judicial, pues este le aporta evidencia científica al juez. Los resultados del análisis conversacional se discuten a partir de algunas propuestas teóricas y conceptuales en Psicología forense y Psicología jurídica.