Informe de pasantía social Colegio Fundación Marillac (2011)
La educación especial es la respuesta para los niños con deficiencia mental. No los cura, pero sí los enseña, corrige, educa y hace progresar en todo su desarrollo y además, les proporciona una conducta de ajuste social más adecuada, la cual les permitirá vivir con sus familias y ser aceptados por la sociedad. Una educación en la cual hay mucha repetición, repaso y refuerzo. A través de ella es necesario lograr una educación y mía formación de acuerdo con las necesidades del niño como ser que vive en sociedad, haciendo énfasis en cuatro aspectos importantes; que logre su independencia personal, que pueda expresar y comprender el lenguaje del medio ambiente, que se adapte a su familia y sociedad (habilidades sociales) a la que pertenece y que aprenda un oficio manual, aspectos que complementándose entre sí, cubren las necesidades del niño en situación de discapacidad. Así al contemplar los deseos y necesidades de los niños y jóvenes de la fundación Marillac, se propone que a través de actividades lúdico recreativas, se estará cooperando de manera significativa en la formación motora, cognitiva, emocional y social, dando posibilidades para que ellos en su situación de discapacidad puedan expresar naturalmente su creatividad, sus emociones, sentimientos y pensamientos. En este sentido se buscará por medio de la pasantía social proporcionar actividades de alta calidad que representen irnos aprendizajes progresivos para estos niños y jóvenes, lo cual se verá reflejado en el incremento de sus habilidades sociales. La pasantía social constituye una experiencia altamente gratificante para los psicólogos en formación; ya que abre el panorama real de las problemáticas sociales, y permite desarrollar y fortalecer habilidades y destrezas necesarias para el desenvolvimiento adecuado en el medio.