Impacto de la implementación de prácticas sostenibles en el valor de mercado y desempeño financiero corporativo: Estudio de caso aplicado en Colombia (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el impacto que trae consigo la implementación de prácticas de sostenibilidad corporativa en el valor de mercado y el desempeño financiero de las 10 empresas colombianas emisoras de la Bolsa de Valores de Colombia ofertantes del Dow Jones Sustainability MILA Pacific Alliance Index en el período de 2013 a 2020. Para realizar el análisis se tomaron los datos contables y de mercado de cada una de las compañías y se creó un perfil individual realizando un diagnóstico de las mismas. Una vez analizado el impacto individual se creó un panel de datos, agregando 10 empresas más emisoras de la Bolsa de Valores de Colombia que no hacen parte de la familia Dow Jones, para desarrollar el modelo econométrico e identificar la correlación entre los criterios ambientales, sociales y de gobernanza (ASG) y los indicadores de desempeño financiero (ROE, Margen EBITDA) y el valor de mercado (Capitalización de mercado, valor de empresa), agregando como variable de control la incidencia de los años. Finalmente, la investigación concluyó que la implementación de prácticas sostenibles incide en el valor de mercado más no en el desempeño financiero definido, resaltando, además, que el enfoque ambiental y de gobernanza tienen un impacto positivo en el valor de mercado, contrario al enfoque social.