Propuesta de un sistema de evaluación por competencias para la contratación de personal en la Empresa Oncólogos Asociados de Imbanaco S.A. en la ciudad de Santiago de Cali (2010)
El presente documento tiene como fin presentar la mejora propuesta para el área de recursos humanos de la empresa Oncólogos Asociados de Imbanaco en la ciudad de Cali, específicamente en el proceso de selección y contratación del personal, por medio de un sistema de evaluación por competencias para la contratación del personal y dar a conocer los resultados de dicho sistema. Esta mejoría busca principalmente escoger a entre los candidatos o aspirantes reclutados a los mas adecuados, para ocupar los cargos existentes en la empresa, tratando de mantener o aumentar la calidad, la eficiencia y el desempeño del personal, así como la eficacia de la empresa. El desarrollo de este trabajo se realizo por etapas, la primera de ellas es un diagnostico por observación realizado al proceso que se utiliza normalmente en la selección y contratación del personal. Luego se hizo una revisión al manual de funciones y una caracterización de las competencias, analizando las descripciones de los cargos, tareas y operaciones, Para ello se identificaron las competencias genéricas y técnicas más importantes de los cargos y se estandarizaron por áreas, enfocado a la actividad de la empresa y teniendo como resultado las competencias asociadas las diferentes actividades dejando así unos parámetros establecidos para tener criterio de selección en este proceso tan importante. Finalmente se diseño el sistema de selección y contratación por competencias en el programa Excel de Microsoft office, por medio del uso de hojas de cálculo, formulas, funciones lógicas, macros y formatos condicionales, usando los conocimientos adquiridos por el estudiante en la fase aula del Programa de Administración Dual en la ciudad de Bucaramanga.