Precisiones conceptuales para la planeación pedagógica en las prácticas como licenciados en educación infantil (2023)
Las prácticas pedagógicas son el espacio formativo que articula la preparación como maestros. En el programa de Licenciatura en Educación Infantil de la UNAB, los estudiantes realizan prácticas pedagógicas desde el primero hasta el octavo y último semestre. Inician con prácticas de observación en las cuales el énfasis está en el reconocimiento de los diferentes contextos educativos, para ir avanzando hacia prácticas donde tienen la responsabilidad de planear e implementar ambientes de aprendizaje con los niños y las niñas en relación con los procesos propios de desarrollo infantil y aquellos dispuestos en la institución educativa. De manera frecuente se ha identificado que al momento de realizar las mencionadas planeaciones los maestros en formación tienen diversas confusiones con relación a conceptos como estrategias, actividades, métodos, pedagogía, didáctica, lúdica, entre otros. Para atender tal situación, que redunda directamente en la calidad de la interacción pedagógica con los niños y las niñas, se propone un ejercicio de tipo revisión bibliográfica que permita dilucidar la terminología a emplear de manera pertinente por los licenciados en formación.