Caracterización del trastorno de estrés postraumático en población infantil víctima de abuso sexual (2003)
En la presente investigación se trabajó con una muestra de 100 niños entre 7 y 14 años de edad, en la ciudad Norte de la Ciudad de Bucaramanga, sobre la caracterización del trastorno de estrés postraumático en población infantil, victima de abuso sexual. Les fue aplicada una entrevista cualitativa con guía y dos instrumentos denominados TESI-C e IES-8 para establecer la presencia del trastorno de Estrés Postraumático, así como las variables socio-demográficas, entre los meses abril y julio del año 2002. Esta investigación permitió explorar el estilo de vida, la relación familiar y social de los niños y se pudo concluir que los niños que han experimentado múltiples experiencias traumáticas desencadenan síntomas de estrés postraumático. También se concluyó que las niñas se encuentran en una posición de mayor riesgo y vulnerabilidad frente a la situación de abuso sexual que los niños; que los niños púberes junto con los adolescentes tienes mayor riesgo de sufrir la experiencia del abuso sexual; que existe una relación estrecha entre el abusador y la víctima y que el delito más frecuente en relación con el abuso sexual fue el acto sexual abusivo.