Sistema de información geográfica para el control de mantenimiento de gasoductos (1998)
La Empresa Gas Natural del Oriente S.A. se encarga de la distribución del servicio de gas en Bucaramanga y dentro de sus principales procesos se destaca el mantenimiento a los gasoductos, esta labor implica, la creación de planes de mantenimiento preventivo, predictivo y correctivo en términos de actividades, la asignación de los recursos a cada una de ellas y el control de ejecución de las mismas. En la actualidad está labor se lleva a cabo de manera manual. Dado que el proceso de control mantenimiento es una tarea de distribución espacial, existe una estrecha relación geográfica entre el proceso y los elementos que conforman la red de distribución. Por esto, la Empresa ha optado por la implementación e implantación de un Sistema de Información Geográfica que responda a las expectativas de análisis manipulación, modelamiento y automatización de información georreferenciada relativa a la evaluación del proceso. Como parte de la solución se determinó efectuar las fases de análisis de requerimientos y diseño conceptual básico. Estas labores constituyen el objeto de este estudio. En la fase de los requerimientos del Sistema se reconocieron los procesos relativos al mantenimiento, las necesidades de la información y las dificultades actuales en su consecución y aplicación, Esto constituyó el punto de partida para encausar los esfuerzos de diseño de un modelo que pretende resolver los problemas de sistematización de procedimientos de apoyo para el mantenimiento. Este modelo involucra la arquitectura de Hardware y Software, las estructuras de datos y los demás aspectos relacionados con su funcionalidad.