Naturaleza jurídica de las acciones comunales en Colombia proyecto de descentralización (1985)
El tema denominado "Naturaleza Jurídica de las Acciones Comunales en Colombia. Proyecto de Descentralización", obedece propiamente a una inquietud surgida de la simple observación y análisis de las formas y estructuras legales que fundamentan y sostienen el ejercicio de estas corporaciones comunitarias en nuestro país, investigando su proceso de formación histórica e institucionalización como ente jurídico-social. Las acciones comunales en nuestro país, surgen quizás como grupos en busca de reivindicaciones reproductivas, ante una inoperancia deliberada por parte del gobierno en procurar solucionarles al menos parcialmente parte de sus problemas y necesidades primarias.