Percepciones acerca de la masculinidad en un grupo de hombres y mujeres del área metropolitana de Bucaramanga, Santander, Colombia (2016)
El presente artículo es el resultado de una investigación realizada en el áreametropolitana de Bucaramanga en el marco del convenio 2088 de 2015 entre laGobernación de Santander y la Universidad Autónoma de Bucaramanga acerca delas percepciones de masculinidad que tienen hombres y mujeres. El objetivo escomprender cómo se percibe la masculinidad y los elementos culturales que ladefinen. La metodología fue de tipo cualitativo y se desarrolló a partir de laconformación de grupos focales. La interpretación y análisis de los resultados se basa en dos categorías: ámbito privado y ámbito público, ya que estos son escenarios donde se socializan los roles de género. Algunas de las características sobresalientes en las percepciones de la masculinidad son: poder, fuerza, responsabilidad, autoridad y dominio.