La poética de Tomás Vargas Osorio en la Colombia del siglo XIX (2012)
En estos escasos 200 años que llevamos como país, han brotado de sus tierras innumerables escritores talentosos que han nutrido las bibliotecas con poesía y prosa de gran calidad. Sin embargo, las circunstancias les han favorecido desigualmente en la difusión y aceptación de su obra. En esta ocasión, queremos dar a conocer la obra del escritor santandereano Tomás Vargas Osorio, nacido en 1908 en Oiba, quien formó parte del grupo de poetas conocido como Piedra y Cielo. Nacido en una época en la que la cultura dependía directamente de factores como la situación política y geográfica, la obra de Tomás Vargas quedó relegada a la sombra de otros escritores de su tiempo y es hasta hoy que encontramos se está haciendo un esfuerzo editorial consciente para recuperarla y ponerla en el lugar que se merece dentro de la historia literaria colombiana. Esperamos contribuir a este esfuerzo aportando una perspectiva comparada de su obra poética con otros autores de la época, adeptos o detractores del norte literario hacia el cual buscaba encaminarse Tomás Vargas Osorio.