Aplicabilidad en Colombia de los instrumentos financieros de cobertura de riesgo a través del mercado público de valores (2003)
El proyecto se relaciona con el mercado de capitales y su reciente evolución en Colombia, estableciendo las características y aplicabilidad a través del mercado no intermediado en cuanto a productos derivados, pero únicamente en subyacentes financieros como instrumentos de cobertura de riesgo, que se negocian o pueden negociar a través de Bolsa de valores o del mercado mostrador. Para tal efecto, se analiza el entorno legal e institucional en el que se desenvuelve el mercado de capitales en Colombia, se identifican las diversas formas en que operan los instrumentos derivados financieros de cobertura de riesgo, su evolución a nivel internacional, en contraste con el desarrollo en Colombia. De igual forma se reseña la legislación existente en Colombia, estableciendo las condiciones en que opera actualmente el mercado de derivados financieros en Colombia y los parámetros básicos que podrían ayudar a desarrollar dicho mercado a nivel nacional. Como procedimiento utilizado, se realizó el debido análisis de las respectivas cifras estadísticas, así como la evolución, características y comportamiento del mercado de derivados. Se presenta un análisis de los diversos factores que pueden incidir en una real implementación del mercado de futuros en el país, incluyendo aspectos de mercadeo, regulación e intervención estatal, requisitos y normas de supervisión y participación del mercado OTC entre otros. Finalmente, se hace referencia a modelos de Bolsa de futuros y derivados en México, Brasil y España; así como la propuesta para Colombia.