Desarrollo de una herramienta instruccional para el aprendizaje de XBRL (2008)
El uso de XBRL (eXtensible Business Reporting Language) ha crecido de forma exponencial . Este lenguaje es relativamente nuevo, por esta razón la información o conceptos para su utilización y aplicación es muy detallada, donde muchas veces es entendida sólo por ingenieros o expertos en el lenguaje. Debido a esto, se pretende implementar una herramienta instruccional para el aprendizaje de XBRL, siendo un gran aporte para el grupo de investigación PRISMA (Preservación en Intercambio Digital de Información y Conocimiento). Hasta el momento el proyecto, tiene una aplicación que muestra la documentación de pruebas relacionadas con el análisis XBRL a partir de información disponible en la CNMV (Comisión Nacional del Mercado de Valores). Además, cuenta con el análisis que permitió la caracterización de perfiles asociados a las áreas de ingenierías y económico – administrativas. También, se ha hecho un análisis y diseño del curso, definiendo tareas, objetivos y metodologías a usar en el mismo. Por último, se empaquetaron los contenidos de acuerdo al estándar SCORM (Sharable Content Object Reference Model), para subirlos en la plataforma Moodle.