Sistema de generación de energía eléctrica por tracción humana asistida con aerogenerador (2019)
El presente proyecto, tiene como objetivo desarrollar un sistema de generación de energía eléctrica por tracción humana asistido con un aerogenerador de eje vertical para producir energía de manera constante. El sistema esta compuesto por un aerogenerador de eje vertical de tres álabes acoplado a un mecanismo de tracción humana, ya que es necesario conseguir un cambio de mentalidad con respecto a la obtención de energía eléctrica, y la tracción humana es una buena opción sobre todo en zonas no interconectadas. Se hace constar que, el propósito general es crear energía desde la tracción humana y el aerogenerador le ayudará al mecanismo de tracción a crear energía eléctrica adicional. Para ello se diseña un sistema de trasmisión de movimiento, el cual consiste en la implementación de un par de piñones, de engranes cónicos y una cadena, y de esta manera, la energía mecánica llegará al eje del generador para así, lograr la obtención de energía eléctrica. El sistema de acople se realiza porque la velocidad del viento no es constante, por tal motivo la generación de energía eléctrica se ve afectada y no cumple los objetivos diarios de almacenamiento de este recurso, con esta mejora la carga de la batería va hacer en menor tiempo y de mayor provecho para el usuario.