Jurisdicción fiscal o corte o tribunal de cuentas de la República (2002)
La Corte o Tribunal de Cuentas tiene su importancia por el encaje que reviste su estructura con la aplicación de las normas fiscales y la necesidad jurídica que se desprende de su propia naturaleza, donde su implementación le va ha permitir efectuar un adecuado y oportuno control, resolviendo en parte los conflictos que aquejan a quienes por ley son los encargados del manejo de los bienes y fondos públicos, con unos procedimientos que sean garantes de los principios constitucionales al funcionario sometido a vigilancia. Igualmente el conocimiento sobre la materia, nos enseña que esta modalidad de jurisdicción fiscal facilita la aplicación de los procedimientos, haciéndolos eficientes y eficaces, dada su independencia como la tiene las demás jurisdiccionales del estado, con una estructura que garantiza plenamente la puesta en marcha de todo el sistema de vigilancia y control fiscal.