Análisis y diseño de un prototipo de software para transacciones en PDA, implementando la infraestructura de criptografía de clave pública (2003)
Este documento presenta una nueva panorámica del manejo de la información en las comunicaciones móviles. Uno de los aspectos más importantes para dichas comunicaciones es la seguridad que se debe implementar al momento de realizar diferentes actividades u operaciones, donde la información que contienen es de tipo confidencial. Para establecer un grado de seguridad se requiere de la criptografía la cual permite ocultar la información y no permitir el acceso a personas no autorizadas, es así como se hace necesario implementar la criptografía simétrica que se encarga de cifrar un texto plano convirtiéndolo en texto cifrado utilizando un algoritmo de este tipo, y la criptografía asimétrica de generar las claves (pública y privada) y de realizar la firma digital. Para realizar la firma digital se requiere de un algoritmo que genera un resumen del texto original que posteriormente será encriptado usando la clave privada del emisor. Todas estas técnicas son aplicadas en el desarrollo del prototipo de software implementado para dispositivos PDA (Personal Digital Asgistant). Dentro de este documento también se muestra el desarrollo de tres aplicaciones que forman parte del prototipo que se desarrolló. Las aplicaciones fueron creadas en Microsoft Embedded Visual C++ y Microsoft Visual C++ para la inscripción de archivos y descripción de archivos, generación de firmas y verificación de firmas.