Estudio experimental para la obtención del mejor desempeño energético de la tecnología de módulos fotovoltaicos bifaciales en emplazamientos tropicales (2025)
Para la presente investigación se planteó evaluar y comparar el desempeño energético de la tecnología bifacial vs la tecnología monofacial en un emplazamiento tropical analizando diferentes casos de estudio. Para ello, se realizó inicialmente un análisis mediante simulaciones en el software Pvsyst. Posteriormente, con se realizó un análisis experimental, donde se evaluaron diferentes escenarios para determinar la viabilidad de la tecnología bifacial y se compararon con un escenario base con tecnología monofacial, validando los resultados del análisis simulado. Finalmente se realizó una evaluación financiera determinando la viabilidad de la tecnología bifacial en granjas solares.