Diseño de un sistema de estabilización del voltaje de línea para esquemas de generación stand-alone con cargas desbalanceadas (2023)
Este artículo presenta el diseño y simulación de una estrategia de control para un Generador de Inducción Autoexcitado (SEIG) operando en un esquema de generación autónoma (stand-alone). El sistema propuesto se basa en la implementación de un D-STATCOM controlado mediante el algoritmo Unit Template, seleccionada por su simplicidad y eficiencia en la generación de señales de referencia para la compensación de corriente. El SEIG es modelado matemáticamente, considerando sus parámetros eléctricos característicos y condiciones de operación bajo cargas balanceadas y desbalanceadas. Para evaluar el desempeño del sistema, se implementa un modelo del D-STATCOM en MATLAB/Simulink, donde se analiza su respuesta bajo diferentes condiciones de carga. Los resultados demuestran que la estrategia de control propuesta mejora significativamente la estabilidad y reduce las corrientes de neutro, optimizando la calidad de la energía entregada. Este estudio confirma la efectividad del enfoque Unit Template en la compensación de corrientes para sistemas de generación autónoma basados en SEIG.