Prevalencia de silla turca vacía en una población colombiana y su asociación con alteraciones cognitivas y envejecimiento (2017)
La silla turca vacía (STV) es una condición anatómica caracterizada por la herniación intraselar del espacio subaracnoideo supraselar, que resulta frecuentemente en un aplastamiento parcial o completo de la glándula hipófisis por el líquido cefalorraquídeo. En Colombia no se reportan publicaciones acerca de la estimación de las tasas de prevalencia de Silla turca vacía (STV), con lo cual el siguiente estudio estimó estos datos epidemiológicos en el área metropolitana de Bucaramanga de pacientes que se realizaron (resonancia magnética nuclear cerebral) así como también determió la asociación del hallazgo de STV con el número de embarazos, alteraciones cognitivas y envejecimiento establecidas estas últimas dos mediante unas pruebas validadas para el país. Dichas asociaciones no se han dilucidado aún y hasta esta fecha en nuestro conocimiento como investigadores no existe literatura publicada al respecto.