Validación de la escala de riesgo de diabetes FINDRISC (FINnish Diabetes Risk SCore) en familiares de diabéticos tipo 2 en el Hospital Local del Norte (2017)
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que en los últimos años viene adquiriendo características de epidemia con una alta carga social y económica a nivel mundial. Se estima que existen actualmente 285millones de diabéticos en el mundo y que esta cifra aumentará hasta alcanzar en el 2030 cerca de 438 millones de afectados Numerosos estudios han demostrado que es posible reducir la incidencia de diabetes mellitus tipo 2 con programas de prevención orientados a fortalecer los cambios en el estilo de vida o el uso temprano de medicamentos orales. Se han desarrollado numerosas herramientas para predecir el riesgo de diabetes mellitus tipo 2, de todas ellas, el FINDRISC es de las más usadas. Esta herramienta inicialmente diseñada para la población de Finlandia, ha sido validada en otras poblaciones pero no como estrategia de atención primaria en familiares de pacientes afectados