Inclusión de la perspectiva del adulto residente en el municipio de Pinchote institucionalizado en el Centro de Bienestar San Ambrosio en la conceptualización de la calidad de vida según el modelo de la Organización Mundial de la Salud (2012)
El presente estudio es de tipo cualitativo y el objetivo de la investigación es determinar si el concepto de calidad de vida planteado por organizaciones en salud es aplicable a la conceptualización de los adultos mayores del centro de bienestar San Ambrosio del municipio de Pinchote. Para tal fin se construyó en conjunto con ellos un concepto de calidad de vida en base a sus experiencias, de igual forma señalizó en conjunto con los adultos mayores el modelo de calidad de vida de la Organización Mundial de la Salud, y se establecieron las diferencias/similitudes entre el concepto dado por ellos y el de la OMS. Los datos obtenidos fueron analizados a partir de las categorías generales y de la comparación, del concepto construido por los adultos mayores y el concepto que otorga la OMS, lo que permitió la diferenciación de las intenciones con las cuales fueron creadas y la percepción que tienen los adultos mayores con respecto a esa información que se les está brindando. Teniendo en cuenta todo el proceso de categorización, se concluyeron aspectos relevantes en los adultos mayores que apuntan a una superficialidad de la información recibida, complementada con sus experiencias a lo largo de la vida.