Propuesta para el mejoramiento y diversificación de los procesos didácticos de los docentes de la Tecnología en Investigación Criminal y Ciencias Forenses en el marco del modelo pedagógico de la Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB (2025)
El proyecto titulado Propuesta para la diversificación de los procesos didácticos en la Tecnología en Investigación Criminal y Ciencias Forenses de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) tuvo como propósito general proponer estrategias para diversificar los procesos de enseñanza del programa, en coherencia con el modelo pedagógico institucional, con el fin de mejorar la efectividad del aprendizaje y el desarrollo de competencias profesionales. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, de carácter proyectivo y explicativo, que integró métodos cuantitativos y cualitativos. Se aplicaron los test de Felder y Silverman para identificar los estilos de aprendizaje de los estudiantes y el cuestionario Portilho/Banas para determinar los estilos de enseñanza de los docentes. Además, se realizaron grupos focales con ambos actores y un análisis documental del modelo pedagógico de la UNAB, complementado con procedimientos de análisis estadístico (ANOVA) y de contenido temático, a fin de establecer relaciones entre las prácticas docentes, los estilos de aprendizaje y los resultados educativos.