Anemia hemolítica autoinmune postinfección por virus de la hepatitis A. Informe de caso (2010)
La anemia hemolÍtica autoinmune se asocia con una variedad de virus hepatotrópicos, en particular citomegalovirus (CMV), virus del Epstein-Barr y de la hepatitis B. No es frecuente dentro de la historia natural de la hepatitis A, la aparición de anemia hemolÍtica, y cuando se presenta, generalmente se asocia a deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa. Presentamos el caso de un paciente de sexo masculino sin hemólisis previa, con astenia e ictericia de dos meses de evolución y hepatomegalia 14 cm por debajo del reborde costal derecho. Los hallazgos en los exámenes de laboratorios mostraron anemia hemolÍtica con Coombs directo positivo, anticuerpos tipo inmunoglobulina M contra el virus de la hepatitis A positivos, niveles de bilirrubinas 20 veces y aminotrasferasas cuatro veces por arriba del rango normal; con estos datos el paciente fue diagnosticado como hepatitis A complicada con anemia hemolÍtica y probable hepatitis autoinmune asociada, por lo que se inició manejo con corticoides, alcanzándose mejorÍa clÍnica. Resaltamos la importancia de descartar la infección por el virus de la hepatitis A como posible etiologÍa de anemia hemolÍtica autoinmune.