Criterios jurídicos lógicos y psico-sociales de identificación de la mentira dentro de la prueba testimonial en el estrado judicial en Colombia (2015)
El testimonio como tal debe su importancia a la proximidad que contiene respecto a la situación que se pretende dilucidar dentro del respectivo proceso judicial. Esto, por cuanto el testigo vio, escuchó o presenció el mismo, o por otro lado, conoce las circunstancias que lo acompañaron o las connotaciones personalísimas de quienes intervinieron en su producción. Teniendo en cuenta la formación estrictamente técnico-jurídica que en la mayoría de los casos acompaña al Juez y los demás funcionarios encargados de efectuar la valoración de este elemento probatorio el cual guardan estrecha relación e importancia con el grado de verdad o no que entraña cada afirmación hecha por el testigo. Siendo el derecho una ciencia social y por tanto eminentemente dinámica y por obvias razones de indispensable acercamiento a las condiciones del individuo y el ambiente que lo circunda, se hace necesario otorgar al Juez el convencimiento de la urgente necesidad de ir más allá del estricto análisis jurídico, y observar los entornos psicológicos y sociales que acompañan al declarante en tanto que en muchas ocasiones es su dicho el que determina el grado de certeza o no que alcance el operador jurídico, jugando a veces a “ adivinar “ la confiabilidad de lo expuesto dentro de un testimonio.