Prevalencia de efectos adversos cardiovasculares en mujeres que toman anticonceptivos orales Combinados en Bucaramanga (2023)
Los anticonceptivos orales combinados son la forma de anticoncepción hormonal más utilizada a nivel mundial y en Colombia es uno de los métodos de planificación más utilizados. Por lo anterior, es importante vigilar su seguridad sobre todo porque se ha encontrado que los anticonceptivos hormonales pueden estar relacionados con enfermedades cardiovasculares las cuales son una de las principales causas de muerte en mujeres que se encuentran en edad reproductiva. El objetivo general de este trabajo es describir la prevalencia de los efectos cardiovasculares asociados al uso de los anticonceptivos orales combinados en mujeres mayores de 18 años a 45 años en un hospital de primer nivel en el área metropolitana de Bucaramanga. Metodología. Se realizó un estudio transversal descriptivo en un hospital de primer nivel en Bucaramanga. Se incluyeron mujeres de 18 a 45 años que consumían anticonceptivos orales combinados. Se aplicó una encuesta estructurada para recopilar información sobre los efectos cardiovasculares experimentados. Se utilizó muestreo no probabilístico por conveniencia, con un tamaño de muestra estimado de 349 participantes. Los efectos cardiovasculares se analizaron descriptivamente, presentando las frecuencias y porcentajes correspondientes. Resultados. De los efectos adversos reportados se habla que el aumento del peso tuvo una prevalencia importante del 30%, en donde sobresale en las medidas físicas tomadas en el consultorio el sobrepeso en un 42% de la población. Conclusiones. Los resultados proporcionados por el estudio ofrecen información relevante que puede contribuir a una mejor comprensión de la población estudiada y sus hábitos de consumo de anticonceptivos, así como sus implicaciones en la salud y bienestar físico.