Dolor lumbar: una re-evaluación de los conceptos (2001)
El dolor lumbar es un problema de Salud Pública. Es un síntoma subvalorado en la práctica médica actual, lo cual ocasiona, obviamente, un subtratamiento. Los estudio sepidemiológicos realizados en Colombia ponen de presente que como síntoma no dista mucho de lo que significa en otras latitudes. Infortunadamente la actitud tanto de los pacientes como de los tratantes hace que su atención sea deficiente. Esto es especialmente válido en pacientes con dolor crónico. La falta de entendimiento tanto del síntoma como de la patología subyacente y la carencia de protocolos de tratamiento han hecho que en nada cambien los resultados finales de tratamiento. En los últimos años los avances en el conocimiento de su Epidemiología e Historia Natural, y el mejor entendimiento de su patofisiología basado en el desarrollo de la investigación, han brindado un amplio espectro en la comprensión global del problema. Basado en su análisis y en la experiencia propia, se propone un cambio de conceptualización , de actitud y de acción frente a esta verdadera endemia mundial; cambio que involucra a todos los actores del problema, desde el paciente, su base, hasta los estamentos políticos que diseñan los programas de atención en Salud, pasando obviamente por los profesionales de la salud, responsables de la atención adecuada de los primeros