Los desafíos de la ciencia política (2001)
El saber politológico es un saber aplicable. Esto no significa de ningún modo que su aplicación será siempre inmediata ni que estará siempre coronada de éxito. Significa, en cambio, que el cuerpo de conocimientos, de generalizaciones, de teorías de alcance medio, construido y acumulado por la ciencia política, puede ser utilizado en la práctica. Naturalmente “práctica” significa, a su vez, que los conocimientos politológicos pueden servir tanto para manipular algunas variables políticas, y así alcanzar los resultados queridos, como para prever, dentro de un ámbito de variaciones aceptables, las consecuencias de determinadas opciones, decisiones y cambios político–organizativos