Elaboración del manual de procedimientos en los cargos de auxiliar de cartera, facturación, contabilidad en la empresa Bicicletas Milán (2008)
Este proyecto esta encaminado a presentar el proceso para la implementación del Manual de Procedimientos en los cargos de Auxiliar de Cartera, Facturación y Contabilidad, en la empresa Bicicletas Milán. La elaboración de este proyecto se desarrolló en diferentes fases, como son: definición de los procedimientos que realiza cada cargo, recopilación de la información necesaria, análisis y organización, redacción y estructuración de los procedimientos, revisión, validación y aprobación, socialización, implementación y evaluación. Es importante desde un comienzo exaltar el concepto de un Manual de procedimientos, debido a que este proyecto en su fondo gira en torno a el, teniendo presente que lo que se quiere es dejar estipulado de una forma clara, sencilla, toda la información referente al desarrollo de las actividades de los diferentes cargos para el cumplimiento de las funciones y responsabilidades asignadas. Colaborando con esto a la disminución de costos y el mejoramiento en los diferentes procesos que la organización maneja y favoreciendo a su vez con estos, en los programas de inducción y capacitación en estos determinados cargos, presentando apoyo para el proceso de calidad que se tiene ya establecido dentro de la organización. El tipo de investigación desarrollado de acuerdo a su propósito es aplicada. En su metodología se emplearon las técnicas de entrevista, observación y consulta a fuentes secundarias. Inicialmente en el texto del proyecto se presenta un breve bosquejo sobre la compañía, parte importante para la contextualización del lector y se finaliza plasmando los beneficios de la implementación del Manual de Procedimientos para estos cargos en la empresa.