El principio de la proporcionalidad en el régimen sancionatorio tributario en Colombia: Análisis normativo y jurisprudencial desde la perspectiva de la Sección Cuarta del Consejo de Estado (2017–2024) (2025)
La presente investigación analiza la aplicación del principio de proporcionalidad en la imposición de sanciones tributarias en Colombia, con énfasis en la postura jurisprudencial del Consejo de Estado. El objetivo principal consiste en identificar, sistematizar y evaluar los parámetros que la Sección Cuarta de esta corporación ha establecido en la graduación de sanciones tributarias, con el fin de garantizar que las mismas respeten los límites del debido proceso. La pregunta central indaga sobre cómo se ha aplicado el principio de proporcionalidad en la graduación de sanciones por parte de la Sección Cuarta del Consejo de Estado, en decisiones relacionadas con sanciones tributarias por el incumplimiento al deber formal de presentar información, presentarla con errores o por fuera del término legal, en el periodo 2017-2024. Aunque el enfoque principal se centra en el análisis jurisprudencial del Consejo de Estado y la normatividad tributaria, específicamente lo dispuesto en el artículo 640 del Estatuto Tributario, el estudio se complementa con referencias clave a la doctrina de la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia. Además, se fundamenta teóricamente en una amplia revisión documental, lo cual permite una comprensión más rigurosa y profunda del principio de proporcionalidad en el derecho sancionador tributario.