Programando gente 180 - Programa Futuro Colombia de la Fiscalía General de la Nación seccional Armenia (Quindío) 2016 (2016)
El principal objetivo de este proyecto ha sido promover condiciones de vida saludables por medio del emporwerment, en las poblaciones bajo las que actúa el programa Futuro Colombia de la Fiscalía General de la Nación Seccional Armenia, Quindío. Para llevar a cabo lo anterior se realizó un diagnostico situacional, por medio de estadísticas suministradas por la Sección Análisis Criminal (SAC), de la Fiscalía General de la Nación, una entrevista abierta dirigida a la coordinación del programa y un diagrama de árbol, con lo anterior se concluye que las problemáticas psicoscociales que necesitan mayor intervención son la violencia intrafamiliar, abuso sexual y consumo de sustancias psicoactivas, además de ello se encuentran algunos factores de riego como la familia y la escuela, los cuales hacen vulnerable la incidencia de estas problemáticas. Por esta razón se decide implementar el empowerment siendo este un enfoque que conlleva a los sujetos a la aceptación y asunción de ciertos valores, que expresan metas, objetivos y estrategias para la creación de cambios sociales como herramienta para prevenir estas problemáticas. Los resultados expresan que los participantes adquirieron herramientas para prevenir este tipo de problemáticas, un 90% de la población atendida concluye que los talleres psicoeducativos son supremamente importantes para mitigar algunos problemas psicosociales y que es necesario que entes gubernamentales otorguen recursos para promover una sana convivencia en la sociedad.