Editorial (2015)
En la actualidad, la construcción de una sociedad pluralista y democrática en Colombia, sigue siendo un reto. Sin duda la Constitución de 1991 significó un avance en la consolidación de los derechos de grupos sociales tradicionalmente discriminados, aun cuando no se han hecho efectivos de manera plena. Entre los grupos tradicionalmente discriminados se encuentran las comunidades indígenas. En Colombia han sido censados 87 pueblos ancestrales (DANE, Censo General 2005); la Organización Nacional Indígena de Colombia (ONIC) agrupa 102 pueblos de los cuales 18 de ellos están en peligro de desaparecer.