Auditoria operacional, de cumplimiento y financiera a la Dependencia de Gestión Humana de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2012)
Con base al Plan de Auditoria para el año 2012 propuesto la firma HR Auditores Ltda., encargada del área de auditoría interna de la UNAB y a la que le corresponde realizarle auditoria a la dependencia de Gestión Humana. El objetivo central de este trabajo es realizar Auditoria Operacional, cumplimiento y financiera a la dependencia de Gestión Humana, con el fin de validar el desempeño de los procesos y procedimientos que desarrolla el área, identificando debilidades y generando una matriz de riesgos que nos llevará a plantear unas acciones de mejora el cual estará sujeto a monitoreo para verificación de los compromisos adquiridos. Este trabajo está divido en tres partes; la primera hace referencia al conocimiento de la empresa en al cual llevare a cabo el desarrollo de mi práctica, la segunda parte hace referencia plan de trabajo propuesto y la tercera parte se enfoca al desarrollo del plan de trabajo, es decir, el cumplimiento de cada uno de los objetivos específicos y la realización de las respectivas recomendaciones de la experiencia de la práctica académica. Como resultado de este trabajo se entrega el plan de mejora con los hallazgos encontrados en la dependencia de Gestión Humana, así como las respectivas acciones de mejora y el tiempo estipulado por el encargado de la dependencia en corregir y evitar los anteriores riesgos, con el propósito de que cuando culmine ese tiempo, se realice la respectiva etapa de seguimiento.