Análisis de los factores socioeconómicos que influencian la condición NEET en el Área Metropolitana de Bucaramanga (2024)
Este trabajo analiza las variables socioeconómicas que influyen en la probabilidad de que los jóvenes sean clasificados como NEET (Not in Education, Employment, or Training) en el Área Metropolitana de Bucaramanga. A través de un modelo estadístico, se examinan factores como el género, el nivel educativo, la pobreza multidimensional, el acceso a servicios de salud, y las características del hogar. Los resultados muestran que, aunque la educación es importante, factores como la pobreza y el contexto social tienen un impacto significativo en esta condición. Además, se evidencia una mayor vulnerabilidad entre las mujeres jóvenes debido a desigualdades económicas y sociales. Este análisis resalta la necesidad de políticas integrales que no solo fortalezcan la educación, sino que también aborden otros aspectos estructurales que perpetúan la exclusión social y económica.