Metodología para la implementación tecnológica de sistemas educación virtual basada en software libre (2008)
En esta tesis se plantea una metodología para la implementación tecnológica de sistemas de educación virtual basada en software libre, para lo cual inicialmente se identificaron las variables que inciden en este proceso, mediante la aplicación de entrevistas a expertos que han llevado a cabo procesos de implementación de software libre para sistemas de educación virtual. Además, se identificaron y compararon metodologías para procesos de implementación de sistemas e – learning, con la intención de identificar sus similitudes y diferencias. De igual forma, se llevó a cabo la evaluación de la metodología tomando como escenario el proyecto Conexiones Cartagena de la Fundación Universitaria Tecnológico Comfenalco – Cartagena, en el cual se implementó un sistema de educación virtual para capacitación de los docentes en la construcción de material educativo computarizado y el uso de nuevas tecnologías. Se debe tener en cuenta que la metodología que se propone está concebida para guiar específicamente