Ineficacia de la legislación ambiental en términos de solución social en el Área Metropolitana de Bucaramanga (1986)
Con inmensa preocupación por el avanzado estado de deterioro en que se encuentran el medio ambiente y los recursos naturales, con incidencia determinante sobre la salud humana y el porvenir de nuestras futuras generaciones, presentamos esta investigación de carácter socio jurídico con base en trabajos realizados sobre la contaminación ambiental en el área metropolitana de Bucaramanga. Hemos encontrado que cultores de las ciencias, maestros en diversas áreas y sobre todo amantes de la naturaleza han desarrollado un movimiento sin precedentes orientado a conservar las especies vivas peligrosamente asediadas por la devastadora mano del hombre que feroz e implacable allana cuanto encuentra a su paso. Cientos de voces se levantan en clamor altivo pidiendo al mundo por la utilización racional de los recursos, se aboga por la reforestación de los bosques, la siembra y el cultivo de especies en vía de extinción, en medios adecuados con estricto cuidado, al efecto; se plantea la reubicación de animales habitantes de zonas objeto de extracción, se busca incansablemente la reducción en el uso de factores no renovables insinuándose su sustitución por mecanismos menos nocivos para el normal desenvolvimiento del hábitat.