Pilotaje de ejercicios (tacto y audición) para estimulación cognitiva en el adulto mayor (2013)
Esta es una investigación exploratoria, donde se realiza un pilotaje de ejercicios sensoperceptivos de tacto y audición para estimular cognitivamente al adulto mayor. Se trabaja con dos sujetos un hombre y una mujer de 68 y 72 años, diagnosticados con Demencia Senil Leve y residen en un Hogar Geriátrico de estrato 3 de la ciudad de Bucaramanga. El pilotaje valida los ejercicios en la medida que permitió incrementar respuesta a los estímulos presentados y disminución del tiempo en la ejecución de la tarea. Al mismo tiempo, se favoreció la motivación y la autoestima en los sujetos al evidenciar en sí mismo avances y gusto en las tareas propuestas. Se aprecia aprendizaje por parte de los sujetos al mejorar su desempeño en las tareas, no presentaron dificultad en las instrucciones ni en el desarrollo de los ejercicios.