Caracterización del Proyecto Educativo Institucional de la Universidad Autónoma de Bucaramanga en el marco de los modelos pedagógicos (2000)
La educación, centro de reflexión de lo pedagógico, ha sido preocupación a lo largo de la historia de la humanidad pues, al fin y al cabo, en dicho concepto se cimienta la continuidad y evolución de la cultura. Es así como los pueblos han dedicado buena parte de su tiempo a educar sus miembros o, dicho de otra manera, a crear espacios de formación de sus integrantes para que éstos puedan responder a una sociedad dinámica. Dentro del marco anterior, es fácil entonces colegir que reflexiones en torno a lo educativo han proliferado en la historia, llegando incluso a esbozarse teorías contradictorias entre sí, circunstancia que no debe de extrañar, dado que, dependiendo de los postulados gnoseológicos de los que se parte, de la concepción sobre el conocer, sus límites y posibilidades, se tendrá una u otra visión del acto educativo.