Utilización del “Comfar III” del laboratorio de Ingeniería Financiera para el desarrollo de guías de laboratorio de evaluación de proyectos (2004)
La industria es el motor de la economía, actuando como principal elemento generador de empleo y el uso sostenible de los recursos de un país, por lo cual es importante fortalecerla mediante la promoción del desarrollo industrial, es bajo esta premisa que en 1966 nace la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo industrial (ONUDI), como organismo especializado de las naciones unidas encargado de promover y acelerar la industrialización de los países en desarrollo, su misión se fundamenta en brindar a los países un desarrollo industrial sostenible, ante una tendencia de globalización, la ONUDI ayuda a los países movilizando conocimientos, experiencia, habilidades, información y tecnología para promover el empleo productivo y una economía competitiva. Para esto la ONUDI a enfocado esfuerzos en el desarrollo de productos que permitan un análisis profundo y estandarizado de los elementos claves en el desarrollo de productos o proyectos que involucren el desarrollo del país. Uno de estos productos es el COMFAR III el cual hace su aparición en 1983 como una herramienta de computación para el análisis financiero de inversiones, y posteriormente para apoyar también la evaluación económica de proyectos. La Universidad Autónoma de Bucaramanga adquirió el software con el objetivo de ofrecer a los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Financiera la oportunidad de acceder a una herramienta tecnológica basada en criterios y conceptos internacionales, sin embargo hasta el momento no ha sido explotada en su totalidad debido a su desconocimiento, es aquí donde surge la idea de hacer un trabajo que desglose los elementos principales del Software y los traduzca en una serie de Guías de laboratorio que permita al estudiante mediante una metodología Constructivista, pero con elementos conductivista como el direccionamiento metodológico, aprender el funcionamiento del COMFAR III para su posterior aplicación, brindando de esta manera al docente una ayuda en el desarrollo del área de evaluación de proyectos, contribuyendo a la formación de profesionales con conocimientos tecnológicos que den valor agregado sobre las demás áreas de Conocimiento económico.